• 010-64494371 马老师

    010-64495057 苏老师

    010-64494198 孟老师

  • 咨询:edp@uibe.edu.cn

    主任:edp-zryx@uibe.edu.cn

  • 宁远楼407/410办公室

  • 公众微信号:UBS-EDP
    请扫扫描二维码关注

新闻中心

《人民日报》、《上海证券报》:(郝旭光)解读股市环境与股票投资心理学

创建日期:2017年03月29日

人民日报:股市以稳为重 大股东应成为个股稳定器

(来源:人民日报 2016年7月27日)

股市运行事关经济金融全局。股市不稳,不仅市场自身发展大受影响,还会对系统性金融安全造成威胁。经历了前年股市异常波动,以及去年以来市场逐步回归稳健态势,对于股市应“以稳为重、稳中求进”,各方已形成共识。2017年的A股市场“稳”的有利条件知多少?需要关注哪些风险点?怎样建立市场长期稳定运行机制?

宏观环境——

“利好”“利空”谁更多?

近期,前几年有些被冷落的蓝筹股在股市中逐渐升温。尤其是春节以来,在银行等板块不断走强的带动下,上证综指不断刷新年内高点。

市场风格的悄然转变,与经济基本面密切相关。回顾2016年,中国经济总体运行平稳,而且“稳”的因素在增强,“进”的亮点也频频闪现。GDP增速纵向看虽然有所回落,但横向比较,在全球经济仍居前列。从国有企业兼并重组、混合所有制到供给侧结构性改革,“改革”这一主题词持续为股市输入活力。

2015年巨亏近30亿元的陕西煤业,近日发布2016年业绩预报,全年盈利为25亿至30亿元。陕煤的业绩大逆转,基本代表了整个煤炭类上市公司情况。数据显示,截至近日两市已有32家煤炭上市公司发布2016年全年业绩预告,25家公司业绩预喜,其中业绩扭亏公司达14家。去年,由于供给侧结构性改革的推进,去产能成效显现,煤炭过剩局面得到缓解,产品价格迎来一定修复,这是上市煤企的业绩上扬主因。

业绩的好转,也体现在二级市场上,煤炭股已成为目前投资者关注的热门板块。事实上,不光是煤炭,供给侧改革受益股去年以来整体走强,钢铁、有色等均跑赢同期指数。

进入2017年,农业供给侧改革、国企混改、去产能加码扩围、“一带一路”等再度成为市场热词,表明今年经济发展中的一些“大动作”仍会对股市稳定运行提供有力支撑。南开大学金融发展研究院教授田利辉认为,宏观经济企稳、改革加力推进、微观创新提速等,是股市保持平稳的积极因素。具体来说,在投资和消费的拉动下,生产者物价指数不断回升,我国经济出现了企稳势头,不少优质企业正在积极推动创新,打造核心竞争力。

从政策面看,稳定的政策基调有利于股市平稳,避免大起大落。今年的政策基调已明确,要稳定和完善宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

在看到积极因素的同时,也需保持一份清醒。对外经贸大学教授郝旭光认为,我国经济进入初步恢复阶段,虽然还未显现强势,但至少已有底部迹象,而供给侧改革、“一带一路”建设等推进顺利,让股票投资者信心有所增强。然而应看到,中国经济还没有迈过“三期叠加”关口,转型升级没有到位,虽然近年来新动能在成长,但还不能弥补传统动能减弱的缺口,困难和挑战不可低估。

比如,目前部分产能过剩行业依然面临困难,一些僵尸企业仍在吸取宝贵资源。这些情况在上市公司中也有所反映,有的公司盈利能力持续下降,债务负担较重。

外部风险因素不能小视。当下,全球经济调整仍未到位,国际金融市场也难言平静。在持续多年的宽松政策后,全球流动性是否会迎来拐点,全球股票、外汇、大宗商品等市场敏感性极强。华融证券常务副总经理张建军认为,我国资本市场与全球市场的共振性今非昔比,联动机制也更复杂,今年应密切关注贸易保护主义抬头、国际市场波动的输入性影响,并做好相应风险防范准备。

市场层面——

“人造波动”怎么管?

刚刚公布的一例市场操纵案显示,盛某曾在短短几日内,使用其本人账户,利用资金优势,以涨停价大量申报买入“英威腾”股票,拉抬、维持该股股价,随后反向卖出,从而迅速获得非法收益。

证监会主席刘士余近日在全国证券期货监管工作会议上提到:“没有波动的资本市场是一潭死水,但惊涛骇浪一定是弱肉强食,市场被操纵。”由此可以看出,股市出现异常波动,往往是一些人搅浑水,从事违法违规行为而引发的“人造波动”。从严监管,创造干净清朗的市场空间,是促进股市稳定、防范风险的重要一环。

张建军表示,我国股市仍处于新兴加转轨阶段,带有很强的不成熟特征。新股上市造假、壳资源火爆、上市公司频繁融资、过度融资、利用非公开发行定价机制套利、大股东违规减持及内幕交易……种种乱象为股市安全运行埋下隐患。从严监管、全面监管,是切中要害之举。

春节过后,中小板公司山东墨龙向市场投出一颗“炸弹”,引起轩然大波。根据其公告,此前预计的2016年业绩扭亏打了水漂,变脸后的年度业绩预计为-6.3亿至-4.8亿元,业绩预测严重“失准”。而在预告扭亏和本次巨亏公告披露之间,公司实际控制人“精准”打了时间差,大量减持股票而且没有及时公告。

数据显示,截至2月中旬,今年以来A股上市公司重要股东、董监高及其亲属的净减持金额累计达107.68亿元,而去年减持金额则超过3609亿元。去年有338位股东持股数已变为零,实现“清仓式”减持。一些上市公司的重要股东在利空消息发布之前减持,或在高送转后减持。这些减持行为既让市场不断“失血”,承受压力,也可能涉及违规,扰乱了市场秩序。

田利辉认为,目前重要股东及董监高减持存在的问题是制度不够完备、信息披露不够充分、存在内幕交易。在大股东减持问题上,需要梳理法规,引导大股东成为长期投资者,坚守价值投资,适时适度合法合规增持和减持。大股东持股应该成为个股市值的稳定器,而非个股股价动荡的制造者。

巨量再融资也是高悬在市场头上、一直让人不安的因素。2016年,A股再融资规模创历史新高,是同期新股首发融资的数倍。除了规模惊人,部分上市公司还存在频繁融资、过度融资、资金使用效益不高、利用非公开发行定价机制套利以及频繁变更募资用途等问题,跨界、脱离主业、编造募投项目、追概念,引发股价剧烈波动。针对这些问题,证监会近日已出台相关规范举措。

张建军表示,再融资的规范,不但能优化市场融资结构,还有助于引导资金脱虚向实,对股市稳定健康运行和实体经济良性运转都是利好消息。

稳定机制——

能否赶走“蹿天猴”?

从A股市场现实情况看,个人投资者开户超过1亿户,大户和部分机构投资者投机心理强,大进大出、快进快出,市场“羊群效应”很强,极易形成行为趋同、跟风操作。正因为此,A股市场上反复出现“蹿天猴”式大起大落。如何建立起长期稳定机制,也是未来发展要关注的问题。

股市如同一个大“资金池”,流动性如果短期内大进大出,就会在市场上掀起巨浪。2015年市场出现异常波动,一个重要原因是高杠杆资金在短期内大量涌入,之后又迅速撤离。防止流动性的非正常进出,对保持股市稳定运行至关重要。

田利辉说,综合看国内外形势,今年股市流动性的不确定性还是比较大,需要未雨绸缪,防范非正常进出。长期来看,应通过稳定市场信心、提高企业竞争力和发展实体经济的手段吸引长期稳定资金入市。

张建军也表示,避免流动性非正常大进大出,从根本上应调整流动性提供者的结构,即优化投资者结构,积极发展机构投资者。例如,积极鼓励养老金入市,确保更长期、更稳定的资金来源,同时促进基金公司在引导价值投资上发挥更大作用。

去年底,广西与全国社会保障基金理事会签订委托投资合同,成为《基本养老保险投资管理办法》出台后与全国社保基金会第一个签约的省份,签约后广西将先后有400亿元资金委托投资。种种迹象显示,养老金进入股市的步伐在加快。

郝旭光表示,流动性波动只是股市波动的表面原因,深层次背景是人们对经济走势、上市公司盈利趋势以及政策面、改革举措的信心。避免资金非正常进出,一方面应控制好各种杠杆工具,防止过度使用,另一方面要做好各项基础工作,完善市场制度,一个健康有序、能够提供长期回报的股市才能吸引长期资金进入。

也有市场人士提出,保持市场稳定,还需建立股、债、期市的逆周期调节机制。对此,田利辉表示,成熟的股市呼唤公开、公平和公正,让市场来调节资本、资源的配置,不能过度过频地干预。但在市场出现失灵的情况下,则需主动出手,防止风险扩散。逆周期调节机制不是要干预市场,而是要防范系统性金融风险。

郝旭光认为,政策本来就应该逆周期,讲究前瞻性和预见性及相机调节。在股市中,违法违规行为和异常情况一旦发生,往往会产生很大震动和危害。事后监管虽可以惩戒违法违规活动,让肇事者付出代价,但无法挽回已有的损失。因此,监管上需要更突出预防性,“从早、从小、从严、常态化”,以减少不利事件、违规行为发生,防患于未然。

附:原文链接:

http://news.ifeng.com/a/20170227/50735088_0.shtml

附:

《上海证券报》:(郝旭光)以历史记录推断未来为何不靠谱——股票投资心理学漫谈之十七

http://news.cnstock.com/paper,2017-02-25,784145.htm