• 010-64494371 马老师

    010-64495057 苏老师

    010-64494198 孟老师

  • 咨询:edp@uibe.edu.cn

    主任:edp-zryx@uibe.edu.cn

  • 宁远楼407/410办公室

  • 公众微信号:UBS-EDP
    请扫扫描二维码关注

新闻中心

“首届全球化背景下营销科学与创新国际研讨会”举行

创建日期:2017年06月12日

6月2-4日,“首届全球化背景下营销科学与创新国际研讨会”在对外经济贸易大学宁远楼国际报告厅隆重举行。本次会议以中国经济新常态和互联网+为背景,以迎接大数据和数字化等给发展中经济体的营销管理和创新管理所带来的挑战与机遇等为主题,邀请了12位国际国内营销学界杰出学者担任主讲嘉宾,另有多达43个分会场共215个场次的会议报告,以及国内外顶级营销学术期刊主编面对面环节和青年学者论坛环节,旨在为国内学者与世界顶级学者拾建起对话与合作交流的平台,进一步提升中国学者在国际学术研究领域的参与度与话语权。

大会由对外经济贸易大学国际商学院联合市场营销领域国际权威期刊——Journal of the Academy of Marketing Science(JAMS)共同发起举办,吸引了国内外上百所院校的优秀师生参加,参会人数达到500余人。

     
6月2日举行了主题为“如何在顶尖学术期刊发表论文”的主编面对面讨论环节、开展了分会场论文报告和一对一专家咨询环节,国际商学院院长王永贵教授、伊利诺伊大学厄巴纳―香槟分校方二教授作为会议的主席对参会嘉宾和师生表示热烈欢迎。
6月3日举行了大会开幕仪式,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲教授,大会主席之一、JAMS编委Rob Palmatier教授,国家自然科学基金委吴刚处长,北京联合大学管理学院院长陶秋燕教授,中国高校市场学研究会会长符国群教授,中国管理现代化研究会营销管理专业委员会主任委员刘益教授,(美国)营销国际协会SMEI中国办公室总裁兼首席执行官张复兰女士出席了开幕式并分别致辞。王永贵院长主持开幕仪式。
 
         蒋庆哲书记指出,当前的世界经济正在向以网络信息技术产业为主要内容的数字经济转变,以互联网为代表的数字经济正在加速与经济社会各领域深度的融合,已经成为推动社会经济发展的先导力量。近年来,以中国为代表的新兴经济体已经成为推动世界经济增长的重要力量,这其中离不开中国互联网企业做出的巨大贡献。这些互联网企业正式以移动互联网大数据和数字化技术的不断创新发展壮大。互联网企业的各项创新不仅对营销领域的传统议题进行了解构,也提出了新环境下的跨界融合问题。面对发展的新挑战,对营销领域的新探究,对经验的归纳总结及提升都具有非常重要的理论与实践价值

来自西雅图华盛顿大学的Robert Palmatier教授指出,JAMS是两大国际顶级营销战略期刊之一,十分有影响力,目前向JAMS提交的文章有21%来自亚洲,他希望未来会有更多,并表示未来希望与中国的大学和学者们有更多的联系和交流。
会议期间,来自佐治亚州立大学的V.Kumar教授,杜克大学的Christine Moorman教授,印第安纳大学的Neil Morgan教授,密苏里-哥伦比亚大学的Murali Mantrala教授,佛罗里达州立大学的Michael Brady教授,利兹大学的Constantine Katsikeas教授,伊利诺伊大学厄巴纳―香槟分校Aric Rindfleisch教授,德州A&M大学Shrihari Sridhar教授,哈尔滨工业大学的叶强教授,武汉大学的黄敏学教授,北京大学的徐菁教授副教授,香港大学Jayson Jia博士等12位国内外杰出学者,围绕大会主题做了学术报告,分享了最新研究成果和研究方法。
 
      
     伊利诺伊大学厄巴纳―香槟分校方二教授主持了国际主编面对面环节,来自Journal of Marketing, Journal of the Academy of Marketing Science, Journal of Retailing, Journal of Service Research, and Journal of International Marketing的期刊编审们和与会人员分享了投审稿心得与经验。在国内主编面对面环节中,来自《南开管理评论》程新生教授、《中国工业经济》李海舰研究员、《营销科学学报》陈煜波教授、《经济管理》霍国成主任、《经济与管理研究》牛志伟社长、《管理科学》蓝华主任、《外国经济与管理》宋澄宇主任与现场参会人员进行了互动,对于期刊未来发展方向、期刊录用标准及流程等问题做出了回答。

           本次会议积极响应了国家一带一路、中国企业走出去以及提升中国在国际学术舞台的话语权等大政方针,为中国学者和外国学者搭建了高端学术交流与对话平台,促进了国内外学者间的理解、共识与合作,提升了中国学者在营销与创新领域的话语权,进一步突出了对外经济贸易大学国际商学院的国际化特色,又一次彰显了学院的国际影响力和竞争力,把学院世界一流学科建设推向了新的高度。