• 010-64494371 马老师

    010-64495057 苏老师

    010-64494198 孟老师

  • 咨询:edp@uibe.edu.cn

    主任:edp-zryx@uibe.edu.cn

  • 宁远楼407/410办公室

  • 公众微信号:UBS-EDP
    请扫扫描二维码关注

新闻中心

EDP中心首席财务官高级管理课程2017年第二期成功举办

创建日期:2017年11月15日

金秋细雨蒙蒙时,国际商学院EDP中心首席财务官高级管理课程2017年第二期在美丽的对外经济贸易大学校园成功举办。1021日和22日两天,CFO课程的学员们聆听了来自对外经济贸易大学国际商学院吴革教授、北京汽车集团副总经理张建勇先生及国泰君安证券股份有限公司投资银行部董事孙健先生,三位重量级老师从企业成本管理、跨境并购融资和资本市场宏观政策解析等方面为大家带来的精彩课程。

 

吴革老师是对外经济贸易大学国际商学院会计学系教授、博士生导师,对外经济贸易大学国际财务与会计研究中心副主任,北京市教学名师,曾任中国金融会计学会第四届常务理事,中国会计学会财务成本分会第六、第七届理事会理事。多年来吴革教授从事《成本与管理会计》、《商业模式设计与创新》等课程的研究与教学工作,为国内众多高校EMBA等高端项目授课。吴革教授对企业财务问题有深刻洞见,对企业财务管理问题能够从战略决策和商业模式等视角进行深度解析,对理论和实践融合有着丰富的经验,语言风趣幽默,授课广受高端学员好评。

 

对外经济贸易大学国际商学院吴革教授

作为《现代企业成本管理与控制》的主讲教授,吴革老师结合此次十九大会议的精神以及宏观经济中供给侧改革中出现的问题,为CFO学员提供了现代企业成本管理的全新视角和理念。吴老师首先从宏观经济角度,说明了企业作为微观经济的重要载体对国家整体宏观经济的影响,并结合供给侧改革这一国家举措,由大至小,引入企业战略决策的定义,并由此揭示企业管理成本的本质。吴革老师认为,企业管理成本实际上旨在建立培养企业的核心竞争力,以往的成本管理都是固有思维模式,认为如何省钱、如何控制成本、以少为宜。吴教授提出成本管理,应该绕过经理人的思维,站在所有者角度考虑,真正地以战略眼光提高企业核心竞争力为首要,真正地进行成本管理,做到什么该做,什么不该做,如何做到投入产出,收益最大化。吴老师通过现代企业成本管理的理论框架、方法研究,并结合实际案例为大家带来了一堂精彩的现代企业成本管理课程。课后高端学员表示,吴革教授的《现代企业成本管理与控制》课程,让大家耳目一新,打开了成本管理的新世界。

作为汽车产业的龙头企业,北汽集团一直是行业的标杆企业。张建勇先生任职北汽集团副总经理、北汽集团财务有限公司董事长以及北汽福田汽车股份有限公司董事。拥有注册会计师、高级会计师及博士学历背景的张建勇先生,在跨境并购与融资方面实战经验丰富,熟谙海外扩张与并购事宜。

 

北汽集团张建勇先生

张建勇副总经理在《跨境并购与融资》课程中通过大量案例为学员们从多个角度剖析了跨境并购的目的、主要形式、风险以及交易流程等问题,以及在跨境并购中融资的问题。结合汽车行业,张总认为汽车企业作为实体经济,其产品应收到最严格市场的检验,而欧美市场的高标准严要求,对企业的发展是有利的。通过跨境并购获得欧美行业的优质资源和技术,从而进入欧美市场,是一条不错的路径。而实际跨境并购中的风险是需要时刻警惕的,用张总的话说,虽然表现不一,但人性是相通的。无论是在风险控制、还是交易过程中,或是并购中的中介机构选择上,作为跨境并购的决策者都应该多考量、更慎重,通过一系列实际务实操作,规避风险,完成并购,为企业带来新的机遇。张总务实的案例,吸引了学员们的浓厚兴趣,课上学员们与张总互动频繁,课堂气氛十分活跃。学员对张总的授课评价很高,大家表示课程接地气,收获颇多。

作为10月CFO课程最后一门课程《一行三会政策及减持新规解读》的授课老师,孙健先生任职于国泰君安证券股份有限公司投资银行部董事,拥有丰富的投资银行业务项目经验,对首次公开发行、并购重组、以及公开、非公开增发、公司债、配股等上市公司再融资业务具有独到的分析见解,积累了丰富的行业资源。

 

国泰君安证券股份有限公司孙健先生

孙健先生结合正在召开的中国共产党第十九届全国代表大会等时政热点,从央行货币政策、银监会去杠杆政策、保监会保险公司监管新规、证监会近期监管思路、股票减持新规等几个方面为学员们带来了精彩的课程。孙健先生在课程中阐述了近两年来监管机构在审核理念上的变化,认为监管机构淡化盈利能力是其最核心的含义。监管机构充分尊重企业参与市场竞争的商业逻辑,以及企业进行战略调整和规划的合理性,监管机构依然需要通过各种因素来判断企业未来持续盈利能力的稳定性,并以影视公司上市为例,影视公司的业绩受政策性影响非常大,如广电总局对各类影视作品的限制和政策,而作为拟上市的影视公司,监管部门对其业绩持续性和营业能力的稳定性、业务单一、收入持续性等都是十分关注的,所以对其上市监管也十分严格慎重。孙健老师用扎实稳健的知识,为学员们详细解析了一行三会的政策,为学员们在政策方面答疑解惑。作为实操性课程,学员们表示课程实用性强,对政策及规定的解读清晰明了。

为期两天的CFO首席财务官课程理论与实践相结合,从脑洞大开的新思路到实战案例的精妙之处,课堂上教授专家与企业决策者的真诚交流与沟通,热烈的学习氛围,让每一名学员在浓郁的学习氛围中,收获了知识也再次重温校园学习生活的美好。

 

CFO项目学员们认真听课

作为成长性企业的某咨询公司老总,带领公司的全部高管报名参加了此次CFO课程。在课后表示,两天的课程收获满满,也发现了很多值得思考和研究的问题,对今后企业的发展有了更新的思路。作为企业的决策者,企业的战略发展和具体实施,都是需要团队完成的,而团队管理和公司的发展是需要通过不断的知识更新和思维创新来实现的。此次参加CFO课程,全体高管一同参加,是知识和思路的集体更新和学习,有助于企业的发展。也希望在今后的课程中,汲取更多,与老师们多学习、交流。

CFO 项目依托对外经济贸易大学国际商学院优势学科,整合校内外名师名家,连接国内外优秀企业领袖,为企业CFO 搭建一个提升综合能力,并与中国财务会计领域顶级教授、行业专家、企业高管零距离沟通的平台,助力提升CFO 竞争力,实现职业生涯新高度。

对外经济贸易大学国际商学院将立志打造最优秀的CFO 培养平台,为成为中国最具有价值的商学院而努力!贸大商学院CFO 高级管理课程班,期待你的加入!咨询电话010-64494371 / 64493551,欢迎来电垂询,欢迎推荐!