• 010-64494371 马老师

    010-64495057 苏老师

    010-64494198 孟老师

  • 咨询:edp@uibe.edu.cn

    主任:edp-zryx@uibe.edu.cn

  • 宁远楼407/410办公室

  • 公众微信号:UBS-EDP
    请扫扫描二维码关注

新闻中心

国际商学院推出国内首个高校天使投资人专业培养课程

创建日期:2018年03月20日

在这个创业浪潮席卷的时代,创业投资教育缺失成了待解决的难题之一。为积极响应国家的“大众创业、万众创新”的号召,国内最著名的财经重点高校之一——对外经济贸易大学国际商学院倾力推出了中国高校第一个天使投资人培养课程,以助力创投行业的有序发展,建立良好的投资人生态圈为目标,依托对外经济贸易大学雄厚的金融投资教育实力和庞大的金融校友网络,为天使投资行业培养高级人才。

 

天使投资受热捧

 

近年来,随着中国经济的不断发展和互联网的迅速兴起,国内投资格局正在发生巨大改变。与此同时,利好天使投资和大众创业的政策春风不断吹来。

20153月国务院办公厅发布《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》明确指出,到2020年,将形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的“众创空间”等新型创业服务平台,培育一批天使投资人和创业投资机构,投融资渠道更加畅通。20176月国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,发布30条政策措施,涵盖创业面临的政策、资金、产业、环境等九大方面,为全国创业者提供更有力的支撑。

这也直接推动了中国天使投资市场的愈发火热。回顾2017年,天使投资项目不停地迈上发展的新台阶。根据《2017年度中国天使投资指数报告》显示,在2017年中有四千多个创业项目获得了天使投资,相当于每天有十个项目获投,天使投资的火热可见一斑。

毋庸置疑,有不少独具慧眼的天使投资人已经凭借自己的专业素养和判断能力取得了傲娇的成绩。比如:GoogleFacebook的天使投资人赚了上万倍;孙正义投资阿里巴巴赚了2500,徐小平投资聚美优品获得上千倍回报等。

 

人才缺乏成痛点

 

在政策、资金、互联网技术等带来的创业利好背景下,面对中国商业文明从产业商业主义时代向产融商业主义时代急速的衍变,越来越多的企业家、创业者纷纷投入到天使投资这个大家庭中,赶上了创业投资的“黄金时代”。

不过令人遗憾的是,与中国天使投资行业发展迅猛的现状相比,专业投资人占比偏低似乎成为了天使投资行业发展的“绊脚石”。近年来,越来越多的成功创业者、企业家投身到天使投资中,但是由于具备的金融投资知识不多,对资本的运用技能还不够高,导致投资失败的案例不胜枚举,不少中国创业者、企业家们依然面临着自身、企业发展的瓶颈。当下,他们亟需在资本意义上重新理解和认识实业,学习用融资和投资的方式促进财富增值。

这几年,市场上也出现了很多民营天使投资人培训课程,不过良莠不齐,有些打着投资人培训的旗号圈钱,甚至搞传销非法集资。因此,对外经济贸易大学作为中国最权威财经高校之一,推出的专业天使投资人培养课程填补了市场空缺,为行业树立了标杆。同时,对外经济贸易大学国际商学院作为全国第五所以获得四大国际商学院认证,EQUISAACSBAMBACEMEA的领军商学院,为该课程的教学质量、后勤服务和师资储备提供强有力的课程品质保证。

对外经济贸易大学国际商学院对天使投资人培养项目的具体课程进行专门研发,将天使投资人的培养目标设定为使他们了解前沿的投资理论基础,具备投资逻辑和公司治理能力,行业趋势的把握并配合实战演练,为学员搭建社群平台从而培养出天使投资行业以及更广泛的相关领域中投资技能、管理技能和社会责任感兼备的高级专业人才,也为破解教育缺失这一难题做出了进一步的有益探索。

 

拉高标杆敢担当

 

值得一提的是,对外经济贸易大学作为中国最好的财经专业高校之一,以金融学、管理学(含财务管理)、经济法学等优势专业为特色,拥有强大的师资团队和学术基础。同时自建校以来,培养了数万名金融行业及管理行业精英人才。

同时,该校本着培养优秀人才的使命,积极配合社会对投资行业人才的需求,发挥自己的特长,为天使投资人提供优质的课程特此推出了“天使投资人培养项目”,开辟了一条以实战培训为主导的金融教育道路。

该课程对学生培养课程分为投资逻辑、趋势研究、公司治理、投资实战四大模块。课堂内是行业特点和前沿理论的知识体系的全新梳理,设计出包括天使投资人的逻辑、优质项目筛选和判断、退出方式与渠道选择、美国天使投资现状及硅谷创业趋势、一带一路政策分析与发展机遇、创业公司股权结构与公司治理等课程。实战的课程是到优秀的创业企业及投资机构考察、天使投资人实战导师分享、高端天使投资论坛、项目案例复盘、项目实战路演等模式。

据悉,本课程除了采用对外经济贸易大学最优秀的教授外,还汇聚了多名长江学者、多所院校知名EMBA 教授、国内外知名创投行业专家和领军人物,以及知名一线投资人导师团队。其中包括对外经济贸易大学副校长张新民教授、对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵教授、梧桐资本创始合伙人童玮亮、老鹰基金创始人刘小鹰、丰厚资本创始合伙人吴志勇、天使成长营执行院长徐勇等知名行业内外专家学者。

课程采用创新性一年制体验式学习模式,为避免专业“窄化”,本项目也将带领学员参与学校各类高端讲座和课程活动,培养学生的能力、知识、素养、视野,并在授课过程中为学员搭建优质的社群平台。本课程拟定在20185月正式开课,目前正式启动招生工作,具体招生信息将会在对外经济贸易大学国际商学院官网和公众号发布。

相信在对外经济贸易大学国际商学院的带动下,天使投资人会突破“量”的提高和“质”的飞跃,在市场新旧更替的浪潮中坚如磐石。

 

(扫一扫二维码咨询)

报名电话:15110277026(王老师)、64494198(郝老师)